На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Анатолий Вассерман

6 467 подписчиков

Закон Матфея. К разрыву между бедными и богатыми

Статистики и социологи вновь и вновь отмечают: нынешняя Вторая Великая депрессия заметно усилила расслоение общества — разрыв благосостояния богатых и бедных растёт на глазах. В общемировом масштабе подтверждается сказанное Иешуа Иосифовичем Давидовым: «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Благая Весть от Матфея, глава 13, стих 12).

Одна причина очевидна и уже не раз названа многими (в том числе и мною). У тех, кто богаче, больше возможностей изыскать себе новые источники дохода, живя во время поиска на свои накопления. А те, кто беднее, чаще всего живут, как говорится, «с колёс», вынуждены тратить практически всё, что получают, практически сразу после получения. Они в кризис вынуждены соглашаться на любые условия — лишь бы хоть как-то выжить.

Но десятилетия пропагандистской борьбы с марксизмом почти убрали из массового сознания фундаментальный факт: общественные роли нанимателя и наёмного работника отличаются качественно. Условия, предлагаемые бедным, исходят от богатых. В периоды упадка хозяйства падает спрос на почти всю продукцию — значит, её производители нуждаются в меньшем числе работников (что в свою очередь вновь снижает спрос — и экономика сжимается до предела, определяемого минимальными потребностями выживания, а иной раз проскакивает ещё ниже). Ссылаясь на это сокращение, богатые — наниматели — добиваются от бедных — нанимаемых — дополнительных уступок. Они говорят: «Да, сейчас всё плохо, мы не можем платить вам сегодня столько, сколько платили вчера: хотите — соглашайтесь на эти условия; не хотите — живите как хотите, зарабатывайте как сможете». Понятно, те, кто вынужден конкурировать за немногие оставшиеся рабочие места, не имеют возможности торговаться и требовать для себя более выгодные условия.

Итак, кризис создаёт богатым дополнительные возможности давления на бедных прежде всего вследствие качественной разницы между нанимателем и нанимаемым. Это наблюдалось во всех кризисах, через которые проходил мир. Опыт по этой части, к сожалению, очень обширный. Когда экономика в упадке, бедные неизменно страдают куда больше богатых как раз потому, что наниматели в среднем богаче нанимаемых. Марксизм можно объявлять лжеучением — но жизнь неизменно доказывает достоверность его ключевых положений.

Оригинал поста.

Картина дня

наверх